Итак, уважаемый владелец или хэндлер, перед вами стоит непростая задача - подготовить собаку породы колли к выставочной деятельности (проще говоря-отхэндлеровать). Сразу хочу предупредить, что процесс этот мучительно долгий, как для Вас, так и для Вашего питомца. Не нужно надеяться, что за 2 дня Вы сможете проявить чудеса дрессировки, полностью обучив собаку всему необходимому: только со стороны кажется, что хэндлинг- это умение 2 круга пробежаться по рингу, не требующее никаких специальных навыков, как от хозяина, так и от собаки. Честно говоря, очень жалко смотрятся люди со схожим мнением, по собственной глупости и неучтивости, дисквалифицированные с ринга, либо недовольные крайне несправедливой оценкой собственной собаки. ... Не хотите пополнить ряды неудачников? - отнеситесь к хэндлингу серьезно, а к себе уважительно! Запомните очень важное правило: плохим хэндлингом можно испортить самую хорошую по экстерьеру собаку и, соответственно, наоборот. Таким образом, умело владея искусством хэндлинга, можно не только скрыть недостатки собаки, но и превратить их в достоинства. Все в ваших руках! Ваш успех на выставках зависит от:
1. качества экстерьера Вашей собаки и внешнего вида (грумминга) 2. степени владения хэндлингом 3. везения и удачи 4. обстоятельств
Хэндлинг - это искусство выставлять собаку на ринге,- культурно и грамматно. Хэндлинг каждой породы различен. Но в данной статье мы рассмотрим конкретно хэндлинг колли, а так же возможные проблемы, характерные для данного вида дрессировки.
Итак, приступим!
Прежде всего, давайте уясним, чью собаку Вы тренируете - свою или чужую. Сначала рассмотрим 1-й вариант. Перед тем, как начать непосредственно подготовку хэндлинга собаки, необходимо: 1. наладить с собакой хороший контакт 2. заставить ее свято верить в Ваше лидерство и непререкаемый авторитет 3. обучить минимуму базовых команд, необходимых для хэндлинга 4. научить собаку спокойно реагировать на чужих людей и животных Теперь подробно разберем эти пункты: 1. Прежде всего, собака должна хорошо слушаться и доверять Вам. Без этого Вы просто не сможете обучать собаку чему-либо. 2. Этот пункт дополняет вышеописанный, углубляя его смысл- собака не будет слушаться того, кого не считает лидером, более того, она может подвести в самый ответственный момент, например, наотрез отказываясь выходить на ринг или показывать зубы, начинать движение и т.д. 3. Не нужно обучать собаку множеству команд. На ринге Вам понадобятся только нес-ко: " Фу!", так как очень часто на ринге бывает набросан корм и лакомства, которые непременно заинтересуют Вашу собаку; ее движение с опущенной головой и шеей вряд ли принесет хорошую оценку и покажет собаку с хорошей стороны; "Рядом!" для ритмичного движения в ринге обязательно с левой стороны от хэндлера "Ко мне" - команда, которая непременно пригодится на повороте в фигуре. Она должна даваться своевременно, чтобы Ваш поворот происходил одновременно и симметрично с поворотом собаки. Не должно получиться так, что Вы повернули в одну сторону, собака в другую либо Вы находитесь на 3 метра дальше собаки и начинаете силой подтягивать ее к себе, пытаясь нагнать потерянный темп движения. Поэтому дополнительно на самом повороте можно дать команду: "Рядом!", чтобы собака находилась на время поворота рядом с Вами и без проблем могла принять заданное направление. "Стоять!" - эта команда будет нужна при стойке, особенно если это свободная стойка, и Вы не касаетесь собаки руками. "Тихо!" - Вам понадобится скомандовать собаке, если она начнет вести себя на ринге неадекватно и беспокойно - начнет лаять, куда-то рваться и т.д. (= "Нельзя!", "Фу!") "Ап!"- команда, по которой собака моментально поднимет на Вас глаза, т.е. обратит внимание. Это понадобится Вам, чтобы срочно донести до собаки важную информацию, а так же чтобы одновременно начать выполнение какой-либо фигуры и т.д. Очень важно научить собаку без сопротивления показывать собаки, давая команду "Зубы!". Собаки не любят, когда с этим затягивают, потому необходимо научиться делать это быстро и правильно. Показывают сначала прикус собаки, раздвигая в разные стороны губы, далее с обеих сторон показывают моляры и премоляры. "Пошли!" будет означать начало движения. Во время ринга постарайтесь обходиться данным набором команд, не путайте лишний раз собаку! Я не буду описывать, как обучать собаку вышеописанному, т.к. этот материал можно найти в любой книге по дрессировке. 4. Собака будет воспринимать собратьев спокойно, если Вы не будете ограничивать собаку в общении - как с людьми, так и с собаками. Это особенно касается тех животных, которые ограничены в передвижении периметром сада или двора, т.е. живущих вне дома. Они часто и не подозревают о существовании другого мира за оградой, поэтому все новое вызывает у них чувство страха и опасности, а, соответственно, агрессию. Поэтому с самого раннего детства следует давать им возможность контактировать с окружающими. Знакомьте их с другими людьми и собаками, давая возможность поиграть и погулять вместе. ё так же не лишним будет заранее приучить собаку спокойно реагировать на шумную, суетливую атмосферу выставки, огромное кол-во людей и собак, приводя ее на любые выставки, чтобы просто привыкнуть, до того момента, когда собака не перестанет очень волноваться, находясь там. Чтобы ей было легче, можно приводить собаку к самому началу, когда собак еще мало. Пусть она найдет себе друзей-собак, с которыми ей будет спокойнее. Не спускайте собаку с поводка - это очень опасно. Держите собаку вдали от злых собак, т.к. внезапный испуг- драка, укус могут навсегда заставить собаку ненавидеть подобные места. Хвалите собаку, давайте ей лакомство, бодрите собаку за сам факт ее пребывания на выставке; она должна связывать это с чем-то интересным и приятным. Так же заранее следует приучить собаку к ринговке - своеобразной удавке, представляющей из себя цельные поводок и петлю, длина которой фиксируется Вами. На ошейниках и поводках, цепочках, колли не выставляются. Ринговка д / колли представляет собой тонкую веревочку, подбирающуюся под окрас собаки. Чтобы приучить собаку к ней, берите ее с собой и надевайте во время гуляния,- иногда вместо поводка. Теперь, непосредственно, о самом хэндлинге колли Как я уже говорила ранее, хэндлинг играет очень важную, но все же второстепенную роль. При грамотном показе собаки, эксперту невольно хочется завысить оценку собаки: это то же самое, что общаться с вежливым человеком - всегда приятно и не остается неприятного "осадка". Показывая, что Вы уделяли время изучению хэндлинга, Вы не только внушаете уважение к своей персоне и к своему питомцу, т.к. подошли к делу серьезно, но и импонируете самому эксперту, что значительно увеличивает Ваши шансы. В ринге собака должна вести себя спокойно - слушаться хозяина, не реагировать на остальных собак и людей- как в ринге, так и за его пределами. Она должна быть полностью поглощена вниманием к хозяину и беспрекословно слушать его команды. Ваш питомец должен абсолютно адекватно реагировать на все действия эксперта - очень часто он может пощупать какую - либо часть тела собаки (у кобелей прощупывают семенники); провести по шерсти, чтобы определить ее качество; самостоятельно посмотреть зубы и т.д. Ко всему этому и многому другому Ваша собака должна быть морально готова. В противном случае эксперт имеет полное право на дисквалификацию. Агрессия с Вашей стороны либо со стороны собаки, отказ собаки выполнять указания (отказ собаки выполнять фигуру, показывать зубы), скорее всего, приведут к такому же итогу. Вы не должны вступать в какие-либо споры и выяснения отношений с экспертом и остальными участниками - какую бы оценку Вам ни дали, какое бы описание ни написали, никто не будет пересматривать решение эксперта, как бы Вы не хотели этого. Поэтому приготовьтесь к тому, что все возмущения и несогласия Вам придется оставить между собой и Вашими единомышленниками. В ринге собака должна двигаться ТОЛЬКО рысью (это относится к любой породе); в стойке она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО стоять, (а не сидеть, тем более лежать). Выставляя собаку, Вы пройдете такую последовательность: 1. за некоторое время до ринга Вашей породы Вы придете на саму выставку, чтобы дать собаке освоиться и привыкнуть к обстановке. Чем меньше выставок собака посетила до этого, тем больше времени ей понадобится. Время нужно рассчитать так, чтобы собака не успела утомиться до ринга, а Вы смогли бы ее "разбегать" и повеселить. 2. К назначенному времени ринга Вы подойдете к рингу, чтобы получить свой номер. Далее ждете своей очереди выхода. 3. Движение от входа в ринг Вы начинаете сразу рысью (причем Вы не обязательно должны бежать рысью - главное, чтобы собака двигалась в этом темпе), направление - против часовой стрелки. 4. Становитесь за последним участником, собаку ставите в стойку, не загораживая др. участников, стоите рядом с тем ее боком, который не обращен к эксперту 5. Если эксперт стоит в центре ринга, то Вы подходите сами к нему на индивидуальный осмотр, сразу после того, как предыдущий участник с него вернется. 6. Подходя к эксперту, Вы за 1,5 метра до него ставите собаку в стойку, показываете ее зубы. Далее он сообщает Вам, какую фигуру Вы должны выполнить. Каждая фигура должна заканчиваться стойкой. 7. Поэтому, оканчивать фигуру Вы так же будете, ставя собаку в стойку перед экспертом. 8. Если эксперт не дает Вам более никаких указаний, Вы возвращаетесь на место - в самом конце, за последним участником. Разновидности фигур: 1. поворот внутрь 2. поворот наружу 3. шоу- поворот 4. прямая 5. треугольник 6. буква Т 7. буква L (половина Т) 8. круг Повороты(И 1,2,3) - это лишь часть прямой, т.к. эта фигура делается от эксперта и на эксперта, т.е. откуда Вы пришли от эксперта, на то же место, по той же линии Вы и должны вернуться. Обычно эксперт не обговаривает, какой именно из 3-х поворотов поворот Вам нужно сделать, тем самым оставляя выбор за Вами. 1) поворот внутрь Вы начинаете движение от эксперта, держа ринговку в левой руке. На повороте Вы перехватываете ее в другую руку, тем самым как бы поворачивая внутрь 2) поворот наружу Так же, как и остальные, делается от эксперта и обратно - по направлению к нему. 3) шоу-поворот При движении от эксперта держите ринговку в левой руке, на самом повороте она остается в этой же руке, но Вы вместе с собакой поворачиваете вправо, как бы огибая небольшую петлю. Повернув, Вы возвращаетесь на исходную линию прямой и по ней возвращаетесь к эксперту. С большими собаками эффектнее всего сделать именно этот поворот. 4) см. вышеописанное 5) треугольник Треугольник, как и любая другая фигура, начинается и заканчивается стойкой от эксперта. Он делается равнобедренным, и его выполнение начинается с вершины. Его делают в такой последовательности: вершина - прямая к левому углу - левый угол - основание треугольника - правый угол - прямая от правого угла, ведущая к вершине. Во время движения от вершины к левому углу ринговка нах - ся в левой руке, во время самого поворота перехватывается в правую, чтобы не закрыть собаку от эксперта - собака идет с правой стороны. На повороте от правого угла мы снова меняем руку с той же целью, но только при условии, что эксперт по-прежнему стоит в центре ринга. 6) буква Т Выполняется таким образом, чтобы 2 половинки были равны. Сначала делается прямая, затем поворот влево и маленькая прямая от него, далее мы поменяем руку, в которой находится ринговка, и сделаем поворот внутрь. Теперь пойдем по прямой к правому концу буквы, там то же меняем руку и делаем поворот внутрь. Потом возвращаемся к тому месту, где был 1-й поворот, делаем его снова. 7) буква L То же самое, делается только один поворот и прямая от него( половина предыдущей фигуры) круг Нужно поменять руку, если эксперт вышел за пределы круга, а потом поменять ее обратно, чтобы не закрыть собаку от эксперта. Несмотря на обманчивую простоту выполнения этой фигуры, следует все же заранее тренироваться ее выполнению. В обычном ринге эксперт не заставит Вас выполнять такие сложные фигуры, как треугольник, буква Т и т.д. Обычно движение собаки на ринге ограничивается 2-мя кругами и прямой. Когда собака выходит на сравнение, эксперт дает указания сделать параллельную прямую с другим участником. Правила выполнения этой фигуры такие же, как и у обычной прямой; но только культурнее с Вашей стороны будет, следить за параллельностью движения с другим участником. Вы должны начинать и заканчивать движение одновременно с конкурентом, а во время самого движения смотреть, чтобы Вы были на одной линии и держали одинаковый темп с ним. Если соперник отстает, Вы должны подождать его - пока он не нагонит Ваш темп. Если Вы предоставили себе право выбора темпа, то нужно выбрать такой темп, который является компромиссом для обеих сторон. Запомните, что собака в ринге обязательно должна бежать рысью и ни в коем случае не переходить на шаг или галоп. Она должна находиться строго слева от хэндлера и держать строгий темп - довольно быстрый, поэтому, скорее всего Вам придется бежать, а не идти шагом. Колли очень различаются по темпераменту, поэтому с одной нужно будет бежать медленнее, а с другой быстрее. Тем не менее, главное-это чтобы собака двигалась рысью, а не Вы. Смотрите, где находится эксперт - это важно, чтобы не встать между экспертом и собакой, загородив ее. Придется в таком случае поменять на некоторое время руку, в которой находится ринговка. Ринговка должна подходить к окрасу собаки и гармонично сливаться с ним. Что на счет одежды хэндлера, то тут все наоборот. Если собака рыже-белая, то подойдет, например, черный цвет одежды(все темные); мраморная - например, зеленый, красный и т.д. Собака выставляется при движении на свободной ринговке, в стойке стоит на натянутой. В стойке натянутой ринговкой можно выгодно поставить шерсть - зрительный эффект даст о себе знать - получится, что у собаки хороший, густой воротник. При движении ринговка должна быть не очень длинной; зато прогиб в ней должен хорошо рассматриваться. -ши должны то же стоять и выглядеть настороженными. Этого можно достичь посредством звуков и разговоров с загадочной интонацией и натянутой вверх ринговкой. Задолго до самой выставки учите собаку выдержке в стойке, постепенно увеличивая время, так как в такой позе придется стоять довольно долгое время. Добейтесь того, чтобы собака стояла в стойке как, вкопанная¦, но при этом не выглядела неживой. В движении эта порода должна смотреться игриво, задорно и азартно. Не делайте из собаки робота, но так же и не разрешайте нарушать дисциплину. Если рассматривать 2-й вариант - когда Вы тренируете чужую собаку, то нужно сказать, что для начала Вам придется хорошо изучить собаку - ее недостатки, привычки и т.д. Вам придется откорректировать "минусы" ее поведения - минимум только те, которые мешают хэндлингу. Не нужно влюблять собаку в себя - нужно к ней относиться с уважением, добротой и терпением. Заниматься с песиком будете все - таки не вечно, а он будет скучать и грустить, когда занятия прекратятся. Не позволяйте себе с собакой слишком многого, ведь Вы не знаете, чего от нее ожидать. Особенно в первое время повремените со спусканием с поводка. Не представляю, какие оправдания Вы найдете для хозяев в случае, если с любимцем что-то случиться. Главное-найти хороший контакт с собакой. Помните, что каждая собака - это индивидуальность, поэтому и подход к каждой будет разный. Не нужно вписывать его в какие - то рамки. Все остальное - как и в первом пункте. Ророший внешний вид достигается еще и хорошим грумингом(собачьей стрижкой), поэтому для этого вида работы понадобится свой специалист. Может быть, этим искусством владеет и Ваш хэндлер - не забудьте об этом поинтересоваться у него. Вот, пожалуй, и все, о чем я хотела бы поведать собаководу, мечтающему о звездной карьере своего питомца. Но только не забывайте, что если даже Ваша собака и не стала "Best in show" или Чемпионом России, а ,может быть, и оценки "оч. хор." не получила, она все-равно остается Вашим другом! Успехов Вам в достижении цели!